「軽い夕食を楽しみたいけれど、満足感も大事!」そんなときにぴったりのレシピがこちら。今回はカルビーの人気商品「堅あげポテト」と「サッポロポテト」を活用した、簡単でヘルシーな2品をご紹介します。豆腐や野菜を使って栄養バランスも考えたメニューなので、健康を気遣う方にもおすすめです。忙しい日にもさっと作れる手軽さも魅力。さっそく作り方を見ていきましょう!
目次
堅あげポテトの豆腐グラタン

材料(1人~2人分)
- カルビー「堅あげポテト(うすしお味)」:1/3袋
- 絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
- ピザ用チーズ:50g(とろけるスライスチーズの場合は2枚)
- ほうれん草:1束
- 塩・こしょう:少々

作り方
- 豆腐の準備: 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、10~15分ほど水切りをします。
- ほうれん草を炒める: ほうれん草を切り、フライパンで軽く炒めて塩・こしょうで味を調えます。
- 材料を重ねる: 耐熱皿に水切りした豆腐を潰して敷き詰め、その上にほうれん草をのせ、チーズを散らします。
- 堅あげポテトをトッピング: 軽く砕いた堅あげポテトをチーズの上に均等にのせます。
- オーブンで焼く: 200℃に予熱したオーブンで10~15分焼きます。 ※オーブンによって差がありますので、様子を見ながら調整してください。
ポイント
- 堅あげポテトのカリカリ感がアクセントになります。
- ほうれん草の代わりにブロッコリーやキノコを使っても美味しいです。
サッポロポテトと野菜のスープ

材料(2人分)
- カルビー「サッポロポテト(つぶつぶベジタブル)」:1/3袋
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- にんじん:1/2本(薄切り)
- コンソメキューブ:1個
- 水:500ml

作り方
- 野菜を準備する: 玉ねぎとにんじんをそれぞれ切ります。
- スープを作る: 鍋に水を入れ、コンソメキューブを加えて火にかけます。沸騰後、玉ねぎとにんじんを加えて煮込みます。
- サッポロポテトを加える: 野菜が柔らかくなったらサッポロポテトを加えて混ぜます。
ポイント
- サッポロポテトのつぶつぶ感がスープにとろみを与えます。
- 優しい塩味と野菜の甘みが絶妙な味わいです。
軽い夕食を楽しむ工夫
「軽い夕食」とは、栄養バランスを保ちながらも、食べ過ぎないように工夫されたメニューのこと。今回ご紹介した2品はどちらも、カルビーの商品を活用することで以下のような利点があります。
- 手軽さ: 市販の商品を使うことで、食材の準備や下ごしらえが省けます。
- 満足感: 軽めの夕食でも、豆腐や野菜をメインに使うことで栄養をしっかり摂取できます。
- バリエーションの豊かさ: 野菜やスナックの種類を変更してアレンジを楽しめます。